Plumcake carote e arance

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Plumcake carote e arance

Questo è il periodo delle arance, e ho utilizzato questo frutto in molte preparazioni, semplicemente sbucciate, condite con olio e sale, in insalata, o spremute, poi ho fatto un dolcetto prendendo spunto da una ricetta trovata su YouTube “plumcake carote e arancia”!

Il plumcake mi è piaciuto moltissimo tanto da fare diverse modifiche sia con gli ingredienti sia con la forma, trasformandolo in muffin!

plumcake carote e arance

plumcake carote e arance

Vi lascio subito la ricetta

Ingredienti:

  • 250 gr farina integrale
  • 300 ml di succo di arance e carote (1 arancia e due o tre carote succo ricavato con l’estrattore)
  • 50 gr mandorle tritate grossolanamente
  • 90 gr di zucchero di canna
  • 90 ml olio EVO (extravergine di oliva)
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 cucchiaino di succo di limone (facoltativo)
plumcake carote e arance

plumcake carote e arance

Procedimento:

unire gli ingredienti secchi e mescolare bene

aggiungere gli ingredienti liquidi e amalgamare velocemente

mettere il composto in uno stampo da plumcake precedentemente unto con olio (oppure usare stampi in silicone

infornare a 180 gradi per 25/30 minuti

controllare la cottura con uno stecchino, infilare lo stecchino di legno nel dolce e se ne esce asciutto il dolce è pronto altrimenti prolungare la cottura

lasciare raffreddare per poter gustare a pieno gusto questo fantastico dolce

Ho fatto diverse prove e ve le propongo

il primo impasto l’ho fatto così come l’ho condiviso con voi e il risultato è stato davvero gradevole, il plumcake di carote e arance è venuto soffice e leggero e i pezzettini di mandorle hanno reso il dolce veramente gustoso

il secondo impasto l’ho fatto utilizzando le formine per muffin, quindi ho cambiato forma, tra gli ingredienti ho aggiunto anche gli scarti dell’estrazione (ho estratto prima le carote ed ho usato gli scarti per il dolce mentre quelli delle arance li ho gettati) il risultato è stato molto piacevole, l’impasto è venuto più umido e compatto ma sempre morbido

Il terzo impasto l’ ho fatto (sempre a forma plumcake ) seguendo la ricetta che ho trovato su YouTube (ovviamente usando, come da mie abitudini, il bicarbonato al posto del lievito e l’olio EVO al posto di quello di semi), devo dire che l’unica cosa che non ho gradito è stata la quantità di zucchero, ma solo perchè sono abituata a usare piccole dosi di dolcificanti!

plumcake carote e arance

plumcake carote e arance

Fatemi sapere se questa ricetta vi è piaciuta e cosa ne pensate!

Alla prossima!

🐝

Informazioni su bandolo intrecciato veg

Ciao a tutti sono Rosy Per parlare di me non saprei da dove cominciare.... Io sono tutto e il contrario di tutto!!!! Solare, gioiosa ma soprattutto curiosa... Curiosa di sapere, scoprire e sperimentare... Mi piace molto costruire piccoli e grandi oggetti( per capire meglio sono appassionata di ikea...)... Mi piace reciclare e dare vita a vecchi oggetti rendendoli nuove creazioni più o meno utili.... Ma la mia vera passione è lavorare ai ferri e uncinetto.... questa passione è nata già all'età di 6 anni quando vedevo mia nonna che lavorava e magicamente trasformava un gomitolo di lana in un maglione, o un vestito, o un gomitolo di cotone in copritavola fantastici o semplicemente intrecciava fino a creare calze per i miei piedini... purtroppo lei è mancina e non ha saputo insegnarmi più di tanto...allora ho imparato rubando informazioni qua e la, per fortuna ho incontrato molte persone che condividevano la mia passione....poi con internet ho scoperto un universo con milioni di universi paralleli... Allora il mio scopo è quello di sperimentare il più possibile...

Una risposta »

  1. Ciao, ho provato a fare questo dolce ed è venuto proprio buono di sapore! Non sono però una brava cuoca quindi mi è venuto come un pò “impaccato”! Avrei due domande:
    1) Potrei sostituire lo zucchero di canna con del succo di mela estratto con l’estrattore? Se sì, devo aumentare le dosi di farina?
    2) Si può diminuire la quantità di olio? Io infatti ne ho messo 40ml… forse per quello era impaccato?? O il bicarbonato non ha “funzionato”? E potrei usare anche l’olio di riso??
    Grazie mille e complimenti per il blog e per le ricette…. anch’io sono sempre in cerca di piatti vegani, integrali e con poco o senza zucchero! Chiara

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    • Ciao!
      Grazie cara
      Cerco di risponderti in modo esaustivo
      1) _puoi sostituire lo zucchero con del succo di mele o uva ma non saprei consigliarti la quantità perchè non ho mai provato
      _potresti comunque diminuire anche a 50 gr lo zucchero di canna
      _ usare datteri secchi o albicocche secche o uvetta per dolcificare
      Fai delle prove per capire in che percentuale ti piace, se come me non ti piace troppo dolce comincia con piccole quantità (preferisco un dolce “amaro” che troppo smielato)
      _Puoi sostituire con malto o del succo d’agave….

      .Nel caso usi il succo aumenta un po’ la farina (la consistenza finale deve essere più o meno sempre la stessa)
      .Se usi datteri o uvetta o albicocche frullale prima di incorporarle

      2) puoi usare tranquillamente olio di riso ma anche olio di semi bio o un grasso tipo margarina o burro vegetale (ovviamente anche animale ma io non ne faccio uso e te lo sconsiglio 😉)
      Se diminuisci la quantità di olio puoi farlo anche usando 50/60gr di olio ma stai attenta alla consistenza finale

      3) il bicarbonato lo impasti insieme agli altri ingredienti mentre il limone lo aggiungi quando l’impasto è pronto mescolando velocemente e inforni subito
      Anche questo passaggio puoi sostituirlo aggiungendo 4/5 gr di lievito o usando solo lievito per dolci

      La cucina è fatta di ricette ma va capita un po’ come la matematica e, contrariamente a quello che mi è stato insegnato, secondo me è fatta di tante sperimentazioni!

      Spero di esserti stata di aiuto e se riproverai fammi sapere com’è andata!
      😘

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