Questo è il periodo delle arance, e ho utilizzato questo frutto in molte preparazioni, semplicemente sbucciate, condite con olio e sale, in insalata, o spremute, poi ho fatto un dolcetto prendendo spunto da una ricetta trovata su YouTube “plumcake carote e arancia”!
Il plumcake mi è piaciuto moltissimo tanto da fare diverse modifiche sia con gli ingredienti sia con la forma, trasformandolo in muffin!
Vi lascio subito la ricetta
Ingredienti:
- 250 gr farina integrale
- 300 ml di succo di arance e carote (1 arancia e due o tre carote succo ricavato con l’estrattore)
- 50 gr mandorle tritate grossolanamente
- 90 gr di zucchero di canna
- 90 ml olio EVO (extravergine di oliva)
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 1 cucchiaino di succo di limone (facoltativo)
Procedimento:
unire gli ingredienti secchi e mescolare bene
aggiungere gli ingredienti liquidi e amalgamare velocemente
mettere il composto in uno stampo da plumcake precedentemente unto con olio (oppure usare stampi in silicone
infornare a 180 gradi per 25/30 minuti
controllare la cottura con uno stecchino, infilare lo stecchino di legno nel dolce e se ne esce asciutto il dolce è pronto altrimenti prolungare la cottura
lasciare raffreddare per poter gustare a pieno gusto questo fantastico dolce
Ho fatto diverse prove e ve le propongo
il primo impasto l’ho fatto così come l’ho condiviso con voi e il risultato è stato davvero gradevole, il plumcake di carote e arance è venuto soffice e leggero e i pezzettini di mandorle hanno reso il dolce veramente gustoso
il secondo impasto l’ho fatto utilizzando le formine per muffin, quindi ho cambiato forma, tra gli ingredienti ho aggiunto anche gli scarti dell’estrazione (ho estratto prima le carote ed ho usato gli scarti per il dolce mentre quelli delle arance li ho gettati) il risultato è stato molto piacevole, l’impasto è venuto più umido e compatto ma sempre morbido
Il terzo impasto l’ ho fatto (sempre a forma plumcake ) seguendo la ricetta che ho trovato su YouTube (ovviamente usando, come da mie abitudini, il bicarbonato al posto del lievito e l’olio EVO al posto di quello di semi), devo dire che l’unica cosa che non ho gradito è stata la quantità di zucchero, ma solo perchè sono abituata a usare piccole dosi di dolcificanti!
Fatemi sapere se questa ricetta vi è piaciuta e cosa ne pensate!
Alla prossima!
ciao, mi piace moltissimo, adoro le arance
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Ciao!!!
Provala è fantastica….ma tieni conto che la stagione delle arance sta finendo! 😉
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Ciao! ho comprato forse le ultime sabato.
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Comunque se vorrai potrai usare i succhi di frutta già pronti (magari scegli al 100% frutta) 😉
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Grazie!
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Gli agrumi negli impasti sono sempre deliziosi, profumano danno un senso di freschezza… insomma fanno la differenza
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Verità!!!! Ma anche il succo di mela (bio o fatto in casa con l’estrattore) non è niente male…. 😉
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Si, tutta la frutta è strepitosa nei dolci, ma l’aroma fresco dell’agrume per me è insuperabile 🙂
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Io sono talmente golosa che non saprei cosa è migliore (ovviamente cose naturali e genuine)
Mi viene in mente un dolce con cocco cioccolato in scaglie e succo d’arancia….o cocco mandorle e succo di mandarino…. 😛
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gnam gnam 🙂
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Ciao, ho provato a fare questo dolce ed è venuto proprio buono di sapore! Non sono però una brava cuoca quindi mi è venuto come un pò “impaccato”! Avrei due domande:
1) Potrei sostituire lo zucchero di canna con del succo di mela estratto con l’estrattore? Se sì, devo aumentare le dosi di farina?
2) Si può diminuire la quantità di olio? Io infatti ne ho messo 40ml… forse per quello era impaccato?? O il bicarbonato non ha “funzionato”? E potrei usare anche l’olio di riso??
Grazie mille e complimenti per il blog e per le ricette…. anch’io sono sempre in cerca di piatti vegani, integrali e con poco o senza zucchero! Chiara
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Ciao!
Grazie cara
Cerco di risponderti in modo esaustivo
1) _puoi sostituire lo zucchero con del succo di mele o uva ma non saprei consigliarti la quantità perchè non ho mai provato
_potresti comunque diminuire anche a 50 gr lo zucchero di canna
_ usare datteri secchi o albicocche secche o uvetta per dolcificare
Fai delle prove per capire in che percentuale ti piace, se come me non ti piace troppo dolce comincia con piccole quantità (preferisco un dolce “amaro” che troppo smielato)
_Puoi sostituire con malto o del succo d’agave….
.Nel caso usi il succo aumenta un po’ la farina (la consistenza finale deve essere più o meno sempre la stessa)
.Se usi datteri o uvetta o albicocche frullale prima di incorporarle
2) puoi usare tranquillamente olio di riso ma anche olio di semi bio o un grasso tipo margarina o burro vegetale (ovviamente anche animale ma io non ne faccio uso e te lo sconsiglio 😉)
Se diminuisci la quantità di olio puoi farlo anche usando 50/60gr di olio ma stai attenta alla consistenza finale
3) il bicarbonato lo impasti insieme agli altri ingredienti mentre il limone lo aggiungi quando l’impasto è pronto mescolando velocemente e inforni subito
Anche questo passaggio puoi sostituirlo aggiungendo 4/5 gr di lievito o usando solo lievito per dolci
La cucina è fatta di ricette ma va capita un po’ come la matematica e, contrariamente a quello che mi è stato insegnato, secondo me è fatta di tante sperimentazioni!
Spero di esserti stata di aiuto e se riproverai fammi sapere com’è andata!
😘
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